miércoles, 13 de agosto de 2008

INVESTIGACION

¡HOLA!

EN ESTE ESPACIO COMPARTO CON USTEDES DIVERSAS ACTIVIDADES QUE SE HAN REALIZADO EN DIVERSOS CAMPOS LABORALES COMO:

PRACTICAS E ENVISTIGACION DE TRABAJOS PARA AFIANZAR MAS NUESTROS CONOCIMIENTOS

ESTAS PRACTICAS SE HACEN CON EL FIN DE OBTENER MAS CONOCIMIENTO SOBRE NUESTRA TITULACION QUE ES DESARROLLO DE LA PRODUCCION PECUARIA.


DESVIACION

PROCEDIMIENTO
Se tumba el ternero y se estira se le amarra las manos y patas a lado y lado de las vigas, y seguidamente se le aplica un tranquilizante luego lava la parte del ombligo, seguidamente se desinfectan los utensilios con yodo para que no vaya haber ninguna infección se, empieza a raspar con una cuchilla retirando todo el pelo, luego se corta muy cuidadosamente sobre el cuero y se retira a parte del ombligo desviandolo mas omenos unos 3 a 5 centimetros teniendo en cuenta cada procedimiento; cuando la desviacion no se hace bien el ternero queda orinando por dentro pero de resto no había mas complicaciones si se le aplicaba la droga como se debía.
LOMBRICULTURA

Esto se realiza en un espacio de 80cm de ancho por tres metros de largo, a esto se le añide estiércol de ganado. Esto se empezó con 30 kilos en una cama y después de 2 meses se distribuyeron en tres camas más.
El cultivo se tiene que mantener tapado esto con el fin de que se mantenga húmedo.
La lombriz cuando se encuentra en proceso arroja un líquido llamado LIXIVIADO.

¡ESTA ES UNA INFORMACION QUE QUIERO COMPARTIR CON USTEDES !

GRANOS EN ALIMENTACION BOVINA
“América Latina produce más de 500 millones de toneladas de residuos y derivados de la agricultura e industrias”

RESIDUOS
Tamos de maíz, caña de azúcar, cachaza , bagazo de caña, residuos de remolacha, tamos arroz, Subproductos de trigo, cebada, avena, pulpa de cítricos y de la piña, cachaza y aceite de palma, pulpa de café seca,hojas de verduras, vainas del fríjol, semilla y torta de algodón, parte área de la yuca y germen de malta

VENTAJAS
Son una fuente importante de biomasa renovable, de alto valor biológico.
Estos subproductos pueden convertirse en proteína animal a través de los rumiantes y en abono a través del compostaje.
Se evita el desperdicio de recursos dentro de la unidad productiva y optimiza la transformación de productos disponibles .
Evita la polución medioambiental (quema)
Aumenta las ganancias de la propiedad rural con la venta de los residuos.

UTILIZACION DE RESIDUOS AGRICOLAS EN ALIMENTACION PARA RUMINATES
los resudios agricolas son la solucion como alimento basico para la produccion animal en reguiones de sequia

DESVENTAJAS
Baja densidad energética (alto grado de lignificación)
Bajos niveles de consumo
Contenido de proteína bajo.
Baja digestibilidad
UTILIZACION
Se deben tratar para mejorar el valor nutritivo de los materiales fibrosos utilizados en la alimentación animal.
Guardar los residuos tratados y suministrarlos en tiempo de época crítica de forrajes.
En combinación con las excretas del ganado estabulado y la cachaza del ingenio, para la producción de compostaje.
AMONIFICACION

Es convertir pastos de mala calidad y desechos fibrosos de la finca en forrajes blandos y enriquecidos con energía, se ablanda la parte leñosa de estos para hacerlos digeribles mas urea y se almacena (contiene urea por lo tanto se recomienda solo para animales adultos)


DESCRIPCION DE RAZAS DE GANADO BOVINO

EN ESTE ESPACIO HABLAREMOS UN POCO DE LAS DISTINTAS RAZAS DE GANADO BOVINO


RAZA NORMANDA

El color de la capa es de manchas café oscuro sobre blanco, respecto al peso esta raza es semipesado el promedio actualizado de producción de leche es de 5000kg por lactancia se adapta mejor a los climas templados frescos y de altitud, también puede ser atractiva como doble propósito

PARDO SUIZA
La raza parda suiza es famosa en todo el mundo y es la segunda raza por su rendimiento lechero, auque no ha podido desplazar a la raza holandesa en ningún país
Se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana las vacas pueden pesar de 600 a 700 Kg. Por lo que respecta al rendimiento lechero.

HOLSTEIN FREISIAN
Esta raza es originaria de Europa, y su desarrollo ocurrió en los provincias del norte de holanda el ganado lechero holstein domina la industria de producción lechera.

SIMMENTAL

Es una de las razas más antiguas y más distribuidas alrededor del mundo. Estos animales de color rojo y blanco son altamente apreciados por su rápido desarrollo, excelente producción de leche, mantequilla y queso.El nombre Simmental se deriva de su lugar de origen: el Valle Simme, en Suecia. En alemán, Thal o Tal significa "valle", por lo que el nombre significa literalmente "Valle Simme mayoría de las regiones del mundo.

RAZA BOVINA DE CARNE
RESEÑA:

La población de ganado vacuno se concentra en la sierra y selva (90%) de nuestro territorio. La Producción de carne se caracteriza por realizarse en un sistema extensivo no especializado, al no criarse razas especificas para la producción de carne, sino las sacas provenientes de la crianza de ganado de doble propósito y criollo, en pequeñas fincas con una alimentación en base a pastos naturales y en menor proporción en pastos cultivados que debido al desbalance forrajero existente y la baja calidad nutritiva de los pastos naturales siendo necesario realizar un proceso de engorde final estabulado. Este engorde se realiza en forma intensiva y normalmente en la costa debido a la disponibilidad de subproductos de la agroindustria con los que se elabora el alimento balanceado. Pero este proceso hace que nuestro costo de producción de carne se eleve, lo que nos pone en desventaja frente a los precios bajos ofertados por el extranjero, de países donde se practica una crianza y engorde en base a pastos a escalas superiores que las nuestras totalmente extensiva y con un ganado especializado. En los últimos años la importación de carne de vacuno se viene incrementando, lo que constituye una seria amenaza para los productores nacionales de ganado vacuno.

RAZA:
BRAHAMAN

Ha sido catalogado como la raza de carne por excelencia en términos de precocidad, productividad, calidad de la canal, ganancia diaria de peso y rentabilidad. es ideal para la producción de cárnica en países tropicales y se ha constituido incluso en opción válida para la producción de leche dentro de ciertos sistemas de doble propósito, al cruzarlo con razas especializadas.
La raza brahmán, se destaca su coloración en la cual se aprecian dos líneas: el Brahmán Gris o Blanco y el Brahmán Rojo. Aunque en líneas generales, el pelaje predominante de la raza es el blanco, especialmente en las hembras; se puede encontrar el color ceniza, sobre todo en la parte anterior del cuerpo, en el cuello y hasta en la giba.
GUZERA
Su región de origen es el estado de Bombay en la India. Al igual que la Gyr, proviene de una zona de clima cálido de suelos secos y pobres. El Guzerá se adapta fácilmente a medios adversos, y posee una gran capacidad de crecimiento en pastoreo. Además de ser un buen productor de carne, por selección ha demostrado ser también una raza productora de leches región de origen es el estado de Bombay en la India. Al igual que la Gyr, proviene de una zona de clima cálido de suelos secos y pobres. El Guzerá se adapta fácilmente a medios adversos, y posee una gran capacidad de crecimiento en pastoreo.

OVERO COLORADO O CLAVEL ALEMAN

Es una raza que se caracteriza por ser de doble propósito pero contundencia a ser mejor para la producción carne. Es una de las principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas.


HEREFORD
Originarias de Inglaterra e importadas a América en 1816. En Chile ha sido una de las razas introducidas con una mayor distribución, debido a su rusticidad y por lo tanto adaptación a una gran variedad de climas.
Es muy usada en cruzas para mejorar las características de carne. Características: - Cara con pelo crespo - Carne con infiltración g-


SIMMENTAL
Es la segunda raza más popular en el mundo, originaria del valle Simme en Suiza. Introducida en rasa
Canadá en 1967. Se considera una raza de doble propósito pero con más tendencia hacia carne.


BLANCO AZUL BELGA
Es usado extensivamente en cruzamiento industrial con ganado de leche y otras razas de carne en todas partes del mundo. El blanco-azul belga ha alcanzado el puesto numero uno como raza y pertenece estable como la raza de carne más estable.
El blanco-azul belga tiene una ganancia promedio diario de 1.4kg y requiere de 6.5kg de pienso por kilo de ganancia. Su producción carnica satisface tanto los requerimientos del carnicero como el del consumidor. La raza asegura un excelente rendimiento en carcasa superior al 71% y una mejor calidad de su carne

5. RAZA DE DOBLE O TRIPLE FINALIDAD

BRAHAUNVIEN
Es el pardo alemán y suizo original, que quedo en los Alpes sin cruzar con otras razas, ni siquiera con el Pardo Suizo Americano. Hasta mediados del siglo pasado fue utilizado en Suiza y Alemania con un triple propósito: carne, leche y trabajo (tracción, carga etc.), hoy en día, con las maquinarias, quedo con la finalidad de producir leche y como excelente animal carnico, por ser criado en las montañas Alpinas es de patas mas cortas y fuertes que el pardo Americano, y a diferencia de este, tiene una extraordinaria conformación frigorífica y es sumamente fuerte y resistente. Hace relativamente pocos años, esta siendo utilizado en EE.UU... Y Canadá, en forma masiva, como productor exclusivamente de carne.

SIMMENTAL
Se obtiene rentabilidad con ganado Simmental doble propósito por el alto rendimiento en la producción de carne y leche. La raza tiene una alta capacidad de consumo y conversión alimenticia, y gracias a su adaptabilidad a condiciones difíciles aprovecha tanto los forrajes buenos como el alimento de deficiente calidad disminuyendo las posibilidades de pérdida al ganadero debido a que sus niveles de producción no bajan drásticamente como con otras razas. La fertilidad periódica y crecimiento rápido son otras características de la raza. Se da importancia a las ubres bien conformadas y proporcionadas, fáciles de ordeñar, a las extremidades con pezuñas duras, la mejor formación muscular y estructura óptima.


6. RAZA CRIOLLA COLOMBIANA

Este ganado ha permanecido en su forma natural, seleccionándose más por su adaptación que por su producción, sin régimen especial de alimentación y manejo. Producto de esta selección natural fueron formándose animales adaptados y resistentes a enfermedades, razones que utilizaron para desplazarlos a zonas áridas, de poca vegetación, resultando animales con una producción de leche y carne aceptables a su condición de adaptado natural. Su cría fue siempre extensiva hasta que llegó la ola de importación de razas que la absorbió casi totalmente. Fue con este sistema como desaparecieron gran parte de las ganaderías criollas del Valle del Cauca.
Formación de la raza
La primera fase del origen y desarrollo empezó en 1937 con la adquisición y uso de diversos criollos Hartón del Valle en distintos grados de cruzamientos con las razas Holstein y Shorthorn; estos animales se clasificaron en dos grupos; Uno por las vacas más criollas al que se le introdujo una población de genes de la raza Holstein y otro, con ejemplares de mayor elevado mestizaje Holstein al cual se le cruzó con toros Hartón del Valle, buscando descendencias próximas a la media sangre de las razas iniciadoras de este trabajo genético.
Entre otras razas se distingue BLANCO ORIGINEGRO, CHINO, COSTEÑO CON CUERNOS, HARTON DEL VALLE, LUCERNA, ROMUCINUANO Y SAN MARTINERO.
El trabajo de mejoramiento genético se empezó seleccionando vacas por los resultados de producción de leche, los que se registraron de manera técnica y permanente desde el inicio de la formación de la raza.


CRIOLL0 CASANARE
Su hábitat de desarrollo ha sido principal-mente las sabanas inundables de los departamentos de Arauca y Casanare donde se ha explotado para carne en forma extractiva y extensiva tradicional. En estas regiones ha permanecido aislado la mayo-ría del tiempo, lo que le ha permitido una adaptación cercana a 500 años, como resultado de una selección natural por más de 130 generaciones, aproximadamente. Poco a poco fue desarrollando sus propias características para vivir casi sin ningún cuidado especial en estos ambientes hostiles, difíciles y lejos de los centros de consumo. Hoy en día continúa reproduciéndose en forma extensiva en pasturas naturales de baja disponibilidad forrajera pero de adecuada calidad nutritiva, sobreviviendo en condiciones de extrema sequía e inundaciones, sin ningún tipo de manejo técnico y sanitario, ni suplementación mineral. Estas características ambientales produjeron un animal de temperamento nervioso y tamaño pequeño (Hernández, y col. 1996; Salamanca, 1995).

PASTOS FORRAJEROS
PASTO ELEFANTE

Es una planta perenne que produce pastizal abierto en forma de macollas, de tallos erectos, recubiertos por las vainas de las hojas en forma parcial o total. Las hojas son lanceoladas y pueden alcanzar una longitud de un metro, variando su ancho entre 3 y 5 centímetros.

La inflorescencia se forma en los ápices de los tallos y es sostenida por un largo pedúnculo. La panícula es dorada, de forma cilíndrica, compuesta de espiguillas aisladas o reunidas en grupos de 2 a 7. La altura varía según la estación y la fertilidad del suelo.
ESTABLECIMIENTO
PREPARACION DEL TERRENO:
esta labor depende principalmente del tipo del suelo y su uso anterior. En terrenos vírgenes se les puede dar 1 ó 2 pases de arado, y en suelos que ya han sido cultivados y que lo requieran con un pase es suficiente. Luego es necesario darle de 2 a 3 pases de rastra a fin de que quede suelto.
SIEMBRA
El material vegetativo de propagación (tallos) a utilizar debe estar maduro y provenir de plantaciones sanas. Una vez seleccionada y cortada la semilla, si ésta se va a trasladar a grandes distancias, es recomendable no quitarle las hojas para proteger las yemas y luego en el momento de la siembra limpiarla, esto es, deshojarlas.

•HAY DOS METODOS DE SIEMBRA
-SIEMBRA INCLINADA: Una vez preparado el terreno y cortada la semilla en trozos que tengan por lo menos tres yemas, se entierran las estacas o trozos en forma inclinada, dejando una yema afuera y separadas 50 x 50 CMS.
- SIEMBRA EN SURCOS: Luego se procede a extender los tallos en forma continua en el fondo del surco, procurando que se crucen el ápice de uno con la base del siguiente, posteriormente con un machete se cortan los tallos en trozos que contengan de 3 a 4 yemas, por último se tapa la semilla con una capa de tierra no mayor de 4 a 5 CMS.


















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